Asupan natrium dan kalium sebagai faktor penyebab hipertensi pada usia lanjut

Yulia Fitri(1*), Rusmikawati Rusmikawati(2), Siti Zulfah(3), Nurbaiti Nurbaiti(4)
(1) Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, Jl. Sukarno Hatta. Lampeunerut. Aceh Besar. Indonesia
(2) Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, Jl. Sukarno Hatta. Lampeunerut. Aceh Besar. Indonesia
(3) Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, Jl. Sukarno Hatta. Lampeunerut. Aceh Besar. Indonesia
(4) Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Aceh, Jl. Sukarno Hatta. Lampeunerut. Aceh Besar. Indonesia
(*) Corresponding Author

DOI: http://dx.doi.org/10.30867/action.v3i2.117

Abstract

Hypertension is one of the most common diseases suffered by the elderly. At the age of ≥ 40 years, both men and women will be more at risk of hypertension. Many factors play a role in hypertension, one of which is an unbalanced diet. Imbalance intake of micronutrients such as sodium and potassium also plays an important role in the incidence of hypertension. The objective, to determine the relationship of sodium and potassium intake with the occurrence of hypertension in the elderly in the working area of Darul Imarah Community Health Center, Aceh Besar District. Method,  this cross-sectional descriptive analytic study used a sample of 60 elderly people (45-55 years) and conducted in the Darul Imarah Health Center in 2017. Sodium and Potassium intake was obtained through a semi-quantitative food frequency Questionnaires. Blood pressure data obtained with a sphygmomanometer. Bivariate data analysis using the Chi-Square test. The results, showed a significant relationship between sodium intake and the incidence of hypertension (p = 0.000), While potassium intake did not show a relationship (p = 1.000). Conclusion, sodium intake can have an impact on the occurrence of hypertension, while potassium does not affect hypertension in the elderly. Suggestion, people with hypertension can reduce consumption foods containing sodium such as preserved food, canned food, use of salt, soy sauce, cheese, and MSG to avoid increasing blood pressure.


Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita oleh lansia. Pada usia ≥ 40 tahun baik pada laki-laki ataupun wanita akan lebih beresiko untuk menderita hipertensi. Banyak faktor yang berperan dalam penyakit hipertensi salah satunya adalah pola makan yang tidak seimbang. Ketidakseimbangan dalam pengaturan zat gizi mikro seperti natrium dan kalium merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam kejadian hipertensi. Tujuan untuk mengetahui hubungan asupan natrium dan kalium dengan terjadinya hipertensi pada usia lanjut di wilayah kerja puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian deskriptif analitik berdesain srossectional ini menggunakan sampel sebanyak 60 orang usia lanjut (45-55 tahun), dilakukan di Darul Imarah tahun 2017. Asupan Natrium dan Kalium diperoleh melalui food frequency Questionaire semi Quantitatif. Data tekanan darah didapatkan dengan spygnomanomater. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan hubungan signifikan antara asupan natrium dengan kejadian hipertensi (p= 0,000), sedangkan asupan kalium tidak menunjukan hubungannya (p= 1,000). Kesimpulan, asupan natrium dapat berdampak terhadap terjadinya hipertensi, sedangkan kalium tidak berdampak terhadap hipertensi pada usia lanjut. Saran, penderita hipertensi dapat mengurangi konsumsi makanan yang mengandung natrium seperti makanan yang diawetkan, makanan kaleng, penggunaan garam, kecap, keju dan MSG untuk menghindari peningkatan tekanan darah.


Keywords


Asupan natrium; kalium; hipertensi; usia lanjut

Full Text:

PDF

References


Balitbangkes. Riset Kesehatan Dasar 2013. Pertama. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.; 2013. doi:arXiv:1011.1669v3.

Salman GM. Gambaran Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi Di RW 05 Desa Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. 2014. http://repository.upi.edu/id/eprint/15513.

Wilujeng CS, Rochmah W, Susetyowati S. Perbedaan asupan mikronutrien pada lansia penderita hipertensi esensial yang overweight dan tidak overweight. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 2013;10(1):25-35.

Qonitah N, Isfandiari AM. Hubungan antara IMT dan Kemandirian Fisik dengan Gangguan Mental Emosional pada Lansia. Jurnal Berkala Epidemiologi. 2015;3(1):1-11.

Ware LJ, Charlton K, Schutte AE, Cockeran M, Naidoo N, Kowal P. Associations between dietary salt, potassium and blood pressure in South African adults: WHO SAGE Wave 2 Salt & Tobacco. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2017;27(9):784-791.

Sirajuddin, Mustamin, Nadimin, Tauf S. Survei Konsumsi Pangan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2014.

Widyaningrum. Hubungan Asupan Na, Kalium, Mg dan Status Gizi dengan tekanan darah pada lansia di Kelurahan Makam Haji Kecamatan Kartasura. 2014.

Nomura N, Shoda W, Wang Y, Mandai S, Furusho T, Takahashi D, Zeniya M, Sohara E, Rai T, Uchida S. Role of ClC-K and barttin in low-potassium induced sodium-chloride cotransporter activation and hypertension in mouse kidney. Bioscience reports. 2018;30(38):1-21. doi:10.1042/BSR20171243.

Xu J, Chen X, Ge Z, Liang H, Yan L, Guo X, Zhang Y, Wang L, Ma J. Associations of Usual 24-Hour Sodium and Potassium Intakes with Blood Pressure and Risk of Hypertension among Adults in China’s Shandong and Jiangsu Provinces. Kidney and Blood Pressure Research. 2017;42(1):188-200.

Emiria, Afrida AR. Asupan Protein, Lemak Jenuh, Natrium, Serat, Dan IMT Berkaitan Dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di RSUD Tugurejo Semarang. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Uncip. 2012.

Sulalit E, Kapojos E, Lubis H. Hipertensi Primer. In: Arjatmo TN, ed. Buku Ajar Ilmu Penyakit. 3rd ed. Jakarta: Balai Penerbit FK UI; 2001.

Lestari D, Lelyana R. Hubungan Asupan Kalium, Kalsium, Magnesium, dan Natrium, Indeks Massa Tubuh, serta Aktifitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Wanita Usia 30–40 Tahun. 2010.

Imamuddin. Hubungan antara Asupan Kalium dengan Tekanan Darah pada Usia Lanjut di Posyandu Lansia Waras di Desa Bulukan, kecamatan Colomadu, Karang Anyar. 2016.

McCullough M, Lin P. Nutrition, diet, and hypertension. In: Coulston A, Rock C, Monsen E, eds. Nutrition in the Prevention and Treatmen of Disease. San Diego: Academic Press; 2001.

Theodore A, Jane MK. Nutrition Diet and Hypertension, Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. Philadelphia Lippincott Williams and Wilkins; 2006.

Appel LJ, Brands MW, Daniels SR, Karanja N, Elmer PJ, Sacks FM. Dietary approaches to prevent and treat hypertension: a scientific statement from the American Heart Association. Hypertension. 2006;47(2):296-308.

Astawan M. Cegah Hipertensi Dengan Pola Makan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama; 2002.

Masyudi M. Faktor yang berhubungan dengan perilaku lansia dalam mengendalikan hipertensi. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2018;3(1):57-64.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 AcTion: Aceh Nutrition Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________________________________________________________

AcTion: Aceh Nutrition Journal (e-issn: 2548-5741, p-issn: 2527-3310)

Alamat Redaksi: Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes RI Aceh, Jl. Soekarno-Hatta Kampus Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh, Aceh Besar, 23352 Telp/Fax : 0651 46126 / 0651 46121 Website : http://aceh-nutrition.com E-mail : jurnal6121@gmail.com

 

View My Stats

Indeksasi:

       ORCID.org        

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.