Pengaruh penyuluhan gizi tentang jajanan tradisional terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku jajan anak sekolah

Yulia Fitri* -  Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, Jl. Soekarno Hatta, Kampus Terpadu Poltekkes Aceh, Lampeneurut, Aceh Besar, Indonesia
Agus Hendra Al Rahmad -  Gizi Masyarakat, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, Indonesia
Suryana Suryana -  Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, Jl. Soekarno Hatta, Kampus Terpadu Poltekkes Aceh, Lampeneurut, Aceh Besar, Indonesia
Nurbaiti Nurbaiti -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, Jl. Soekarno Hatta, Kampus Terpadu Poltekkes Aceh, Lampeneurut, Aceh Besar, Indonesia

Traditional food also proves as functional food wich prevents degenerative diseases. The fact shows in children's school the traditional food is less popular than modern food (nontraditional). But modern snacks have a negatively impact on health status. This habit will not occur if the children get knowledge about good nutrition. The aim of this research is to find out the effect of nutritional counseling on traditional food toward children's knowledge and attitude at Elementry School 11st in Banda Aceh. Quasi-experimental research was conducted on 33 students drawn randomly, measured before and after the extension of knowledge respondents using a questionnaire form, and data analysis used a T-test statistical tests dependent on CI: 95%. The results, the average level of knowledge of children before and after the extension is 10, 45, and 11,88. The average behavior before and after counseling was 6,73 and 7,09. In conclusion, counseling has an influence in increasing the knowledge of schoolchildren about traditional snacks but does not affect changing the behavior of elementary school children. Suggestions need to increase outreach using media in changing the behavior of elementary school children.

 

Jajanan tradisional merupakan makanan fungsional, yang dapat mencegah beberapa jenis penyakit degenerative. Fakta menunjukkan bahwapada anak sekolah jajanan tradisional kurang digemari dibandingkan jajanan modern (non tradisional). Namun, jajanan  moderen (non tradisional) berdampak negatif terhadap status kesehatan. Apabila setiap anak tidak memiliki pengetahuan dan perilaku tentang gizi, maka mereka akan salah dalam memilih jajanan yang sehat. Penelitian  bertujuan untuk mengukur pengaruh penyuluhan gizi tentang jajanan tradisional terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku anak. Desain penelitian kuasi eksperimen pada 33 siswa sekolah dasar,  dengan pendekatan pre-postest observational, sebelum dan sesudah penyuluhan diukur pengetahuan responden dengan menggunakan form kuesioner, dan analisa data menguunakan uji statistik T-test dependen pada CI:95%. Hasil, rata-rata  tingkat pengetahuan anak sebelum dan sesudah penyuluhan adalah 10,45 dan 11,88. Rata-rata perilaku sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan adalah 6,73 dan 7,09. Kesimpulan, penyuluhan mempunyai pengaruh dalam meningkatkan pengetahuan anak sekolah tentang jajanan tradisional, namun tidak berpengaruh dalam mengubah perilaku anak-anak sekolah dasar. Saran, perlu peningkatan penyuluhan dengan menggunakan media dalam mengubah perilaku anak-anak sekolah dasar.

Keywords : Pengetahuan; penyuluhan gizi; perilaku jajan

  1. Dyna F, Putri VD, Indrawati D. Hubungan Perilaku Komsumsi Jajanan Pada Pedagang Kaki Lima Dengan Kejadian Diare. Jurnal Endurance. 2018;3(3):524-530. doi:http://doi.org/10.22216/jen.v3i3.3097.
  2. Suter IK. Pangan Tradisional: Potensi dan Prospek Pengembangannya. Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology). 2014;1(1):96–109.
  3. Yulastri A, Faridah A. Model Perbaikan Status Gizi Balita Dan Keanekaragaman Pangan Masyarakat Melalui Standarisasi Dan Peningkatan Kualitas Gizi Makanan Tradisional Minang Di Provinsi Sumatera Barat. Padang: Universitas Negeri Padang; 2013.
  4. Setiawan E, Machmud R, Masrul M. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas. 2018;7(2):275-284.
  5. Lonto JS, Umboh A, Babakal A. Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Jajan Anak Usia Sekolah (9-12 Tahun) Di SD Gmim Sendangan Sonder. Jurnal Keperawatan. 2019;7(1):1-7.
  6. Al Rahmad AH. Keterkaitan Asupan Makanan dan Sedentari dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar di Kota Banda Aceh. Buletin Penelitian Kesehatan. 2019;47(1):67-76. doi:10.22435/bpk.v47i1.579.
  7. Balitbangkes. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta; 2018.
  8. Al Rahmad AH. Asupan Serat dan Makanan Jajanan Sebagai Faktor Resiko Obesitas pada Anak di Kota Banda Aceh. Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA). 2018;1(2):1-8.
  9. Fajrin N, Nuraeni A, Solechan A. Efektivitas Pendidikan Kesehatan pada Peer Group tentang Sarapan Pagi Terhadap Status Gizi Anak Usia Sekolah di SDN Kembangarum 02 Semarang. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan (JIKK). 2016;1(1):1-12.
  10. Kostanjevec S, Jerman J, Koch V. Nutrition knowledge in relation to the eating behaviour and attitudes of Slovenian schoolchildren. Nutrition & Food Science. 2013;43(6):p564-572. doi:https://doi.org/10.1108/NFS-10-2012-0108.
  11. Davidson SM, Dwiriani CM, Khomsan A. Densitas Gizi dan Morbiditas serta Hubungannya dengan Status Gizi Anak Usia Prasekolah Pedesaan. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2018;14(3):251-259.
  12. Nur DS Y, Fitri A, Dewi SM. Penyuluhan Makanan Jajanan dan Sehat dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Gizi Di SDN Karangjaya III Kecamatan Pedes Karawang. Jurnal Buana Pengabdian. 2019;1(1):26-36.
  13. Nindrea RD. Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Perubahan Perilaku Sarapan Pagi Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Endurance: Kajian Ilmiah Problema Kesehatan. 2017;2(3):239-244. doi:http://doi.org/10.22216/jen.v2i3.1839.
  14. Flikkema RM, Toledo-Pereyra LH. Sample Size Determination in Medical and Surgical Research. Journal of investigative surgery : the official journal of the Academy of Surgical Research. 2012;25(1):3-7. doi:10.3109/08941939.2011.648868.
  15. Nuryanto N, Pramono A, Puruhita N, Muis SF. Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition). 2014;3(1):32-36. doi:https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125.
  16. Triasari R. Hubungan pengetahuan dan sikap mengenai jajanan aman dengan perilaku memilih jajanan pada siswa kelas v SD Negeri Cipayung 2 Kota Depok. UIN Syarif Hidayatullah, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. 2015.
  17. Purtiantini. Hubungan Pengetahuan dan Sikap mengenai Pemilihan Makanan Jajanan dengan Perilaku Anak Memilih Makanan di SDIT Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang Kartasura. eprints.ums.ac.id. http://www.repository.maranatha.edu. Published 2010. Accessed September 8, 2018.
  18. Febriyanto MA. Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku konsumsi jajanan sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Skripsi. 2016. http://repository.unair.ac.id/id/eprint/46023.
  19. Rahmayani R. Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2018;3(2):172-178. doi:http://dx.doi.org/10.30867/action.v3i2.84.
  20. Iklima N. Gambaran pemilihan makanan jajanan pada anak usia sekolah dasar. Jurnal Keperawatan BSI. 2017;5(1):8-17.
  21. Nadimin N, Nurjaya N, Lestari RS. Daya terima terhadap jajanan lokal Sulawesi Selatan subtitusi tepung ikan gabus (Channa striata). AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2018;3(2):141-148. doi:http://dx.doi.org/10.30867/action.v3i2.115.

Open Access Copyright (c) 2020 Yulia Fitri, Agus Hendra Al Rahmad, Suryana Suryana, Nurbaiti Nurbaiti
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

AcTion: Aceh Nutrition Journal
Published by: Department of Nutrition at the Health Polytechnic of Aceh, Ministry of Health.
Soekarno-Hatta Street, No. 168. Health Polytechnic of Aceh, Aceh Besar, 23352. Telp/Fax: 0651 46126 / 0651 46121.
Website: https://gizipoltekkesaceh.ac.id/
E-mail: jurnal6121@gmail.com

e-issn: 2548-5741, p-issn: 2527-3310

All content is licensed under a: Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0 International License

View My Stats

Get a feed by atom here, RRS2 here and OAI Links here