POTENSI SARI KACANG HIJAU DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL PADA AKSEPTOR KONTRASEPSI PROGESTIN HIPERKOLESTEROLEMIA

Vivi Maydawati(1), Nora Veri(2*)
(1) Prodi Kebidanan Langsa, Poltekkes Kemenkes Aceh
(2) Prodi Kebidanan Langsa, Poltekkes Kemenkes Aceh
(*) Corresponding Author

Abstract

ABSTRACT 

Background: The increase in maternal mortality rates globally ranges from 279,000-340,000 deaths each year. Most maternal deaths can be prevented through  proper  management  of  pregnancy  and  care  at  birth  and  birth spacing, which can be done by following the Family Planning (KB) program through the use of contraception. The 3-month injectable contraceptive is the most widely used contraceptive which has side effects including increasing blood cholesterol levels. The use of isoflavones can reduce cholesterol levels where one source of  isoflavones is green bean.  Objective:  to determine  the effect  of  mung  bean  juice  on  total  cholesterol  levels  in  DMPA  contraception users.  Methods:  The  research  design  was  a  quasi-experimental  approach with  a  pretest  posttest  control  group  design  approach.  The  number  of samples was 34 DMPA family planning acceptors with hypercholesterolemia in  the  working  area  of  the  Sapta  Jaya  Health  Center  and  divided  into  a control group and a green bean extract  treatment group. Result: There is a difference  in  mean  cholesterol  levels  between  the  control  and  treatment groups at the pretest and posttest. Conclusion: Mung bean juice can reduce total  cholesterol  levels  in  DMPA  family  planning  acceptors  who  have hypercholesterolemia. 

ABSTRAK

Latar Belakang : Peningkatan Angka Kematian Ibu secara global berkisar antara  279.000–340.000  kematian  tiap  tahunnya.  Sebagian  besar kematian ibu dapat dicegah melalui manajemen yang tepat dari kehamilan dan  perawatan  saat  lahir  dan  pengaturan  jarak  kelahiran,  yang  dapat dilakukan  dengan  mengikuti  program  Keluarga  Berencana  (KB)  melalui penggunaan  kontrasepsi.  Kontrasepsi  suntik  3  bulan  adalah  kontrasepsi yang  paling  banyak  digunakan  yang  memiliki  efek  samping  diantaranya meningkatkan  kadar  kolesterol  darah.  Penggunaan  isoflavon  dapat mengurangi  kadar  kolesterol  dimana  salah  satu  sumber  isoflavon  adalah sari  kacang  hijau.  Tujuan  Penelitian  :  untuk  mengetahui  pengaruh  sari kacang  hijau  terhadap  kadar  kolesterol  total  pada  pengguna  kontrasepsi DMPA.  Metode  :  Rancangan  penelitian  adalah  quasi  eksperimen  dengan pendekatan pretest posttest control group design. Jumlah sampel adalah 34 orang  akseptor  KB  DMPA  yang  hiperkolesterolemia  di  wilayah  kerja Puskesmas  Sapta  Jaya  dan  dibagi  kedalam  kelompok  kontrol  dan kelompok  perlakuan  sari  kacang  hijau.  Hasil  penelitian  :  Terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol antara kelompok kontrol dan perlakuan pada  saat  pretest  dan  posttest.  Kesimpulan  :  Sari  kacang  hijau  mampu menurunkan  kadar  kolesterol  total  pada  ibu  akseptor  KB  DMPA  yang mengalami hiperkolesterolemia.

Keywords


Depo Medroxyprogesterone Acetate; Kacang Hijau; Stress Okidatif; Hiperklesterolmia

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


   

Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan (JFK)
Diterbitkan oleh : Prodi Kebidanan Langsa Poltekkes Kemenkes Aceh
Jl. Paya Bujok. Beuramoe, Langsa Barat, Paya Bujok. Beuramoe, Langsa Bar., Kota Langsa, Aceh 24375
Telp/Fax : 0651 46126 / 0651 46121
Website: https://kebidanan.poltekkesaceh.ac.id/
E-mail : d3.kebidanan_lgs@poltekkesaceh.ac.id


 Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan