Hubungan konsumsi jenis pangan yang mengandung indeks glikemik tinggi dengan glukosa darah pasien DM tipe 2 di Uptd Diabetes Center Kota Ternate

Nizmawaty Amra(1*)
(1) Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Ternate, Jalan AM. Kamaruddin Kampus B Siko Kelurahan Sangaji, Kota Ternate, Maluku Utara. Indonesia
(*) Corresponding Author

DOI: http://dx.doi.org/10.30867/action.v3i2.106

Abstract

Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder with multifactorial etiology. Nowadays, DM prevalence in Indonesia is ranked 5th in the world, compared to IDF data in 2013 which is ranked 7th in the world with 7.6 million people. The main key in the management of type 2 diabetes is the proper diet, it results in normal glucose tolerance. The scientists found that an increase in blood glucose levels can be estimated from foods containing several types of food portion with different glycemic indexes. This study aims to know at the relationship between high glycemic index foods consumption and blood glucose of type 2 diabetes patient. Studies using analytical research method with cross-sectional study design which is consist of 30 respondents. The result showed that high glycemic index foods consumption with high fasting blood sugar levels as many as 11 people (10.5%), the results of the chi-square analysis showed the value of p = 0.69 (> 0.05). Besides, high glycemic index with high postprandial glucose level as many as 13 people (11.0%), the results of the analysis showed p = 0.09 (> 0.05) and respectively, all subjects had high random glucose levels at 30 people ( 100%) and most of the people (15) with high and medium glycemic index (50%). There is no correlation between high glycemic index foods consumption with a blood glucose of type 2 diabetes patient in the Diabetes Centre, Ternate City.


Diabetes Melitus merupakan kelainan metabolik dengan etiologi multifactorial. Prevalensi DM di Indonesia saat ini menempati peringkat ke-5 di dunia, dibandingkan data IDF tahun 2013 yang menempati peringkat ke-7 di dunia dengan 7,6 juta orang. Kunci pokok dalam penatalaksanaan diabetes tipe 2 adalah diet  yang benar maka toleransi glukosa dapat menjadi normal. Para ilmuwan menemukan bahwa terjadinya kenaikan kadar glukosa darah dapat diperkirakan dari makanan yang mengandung beberapa jenis pangan dengan indeks glikemik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan  untuk melihat hubungan konsumsi jenis pangan yang mengandung indeks glikemik tinggi dengan kadar gula darah pasien DM tipe2. Metode penelitian analitik dengan desain cross sectional study dengan 30 responden. Konsumsi jenis pangan yang mengandung indeks glikemik tinggi dengan kadar gula darah puasa tinggi sebanyak 11 orang (10,5%), hasil analisis chi-square menunjukkan nilai p=0,69 (>0,05). Indeks glikemik tinggi dengan kadar gula darah 2 Jam Post Prandial tinggi sebanyak 13 orang (11,0%), hasil analisis menunjukkan nilai p=0,09 (>0,05) dan seluruh subyek memiliki kadar gula darah sewaktu tinggi yaitu 30 orang (100%) dengan indeks glikemik tinggi dan sedang masing-masing 15 orang (50%). Tidak ada hubungan konsumsi jenis pangan yang mengandung indeks gliemik tinggi dengan kadar gula darah pasien DM tipe 2 di Diabetes Center Kota Ternate.

Keywords


Consumption of food types; high glycemic index; blood glucose; type 2 DM patients

Full Text:

PDF

References


bin Arif A, Budiyanto A. Nilai Indeks Glikemik Produk Pangan dan Faktor-faktor yang Memengaruhinya. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2014;32(3):91-99.

Astuti A, Maulani M. Pangan Indeks Glikemik Tinggi dan Glukosa Darah Pasien Diabetes Tipe 2. Jurnal Endurance. 2017;2(2):225-231.

Bertalina B, Aindyati A. Hubungan Pengetahuan Terapi Diet dengan Indeks Glikemik Bahan Makanan yang Dikonsumsi Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan. 2016;7(3):377-387.

RI F, Wirawanni Y. Asupan Energi, Karbohidrat, Serat, Beban Glikemik, Latihan Jasmani dan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. Media Medika Indonesiana. 2012;46:121-131.

Gibney MJ. Gizi kesehatan masyarakat. In: Jakarta: Penerbit EGC; 2009.

PERKENI. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus di Indonesia. 2011.

PERKENI. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus di Indonesia. 2015.

Balitbangkes. Laporan Riset Kesehatan Dasar 2013 Provinsi Maluku Utara. Pertama. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Kementerian Kesehatan RI; 2013.

Rowa SS, Fanny L, Chaerunnimah. Identifikasi Penggunaan Bahan Makanan Indeks Glikemik Rendah Dan Kadar Gula Pasien DM tipe 2 di RSUD Salewangang Maros. Jurnal Media Gizi Pangan. 2014;17(1):23-31.

Etik S. Asuhan Gizi Pada Diabetes Melitus, Ilmu Gizi Teori Dan Aplikasi. (Hardinsyah M, Supariasa, eds.). Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran (EGC); 2017.

Trisnawati SK, Setyorogo S. Faktor risiko Kejadian diabetes melitus tipe II di puskesmas kecamatan cengkareng Jakarta Barat Tahun 2012. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2013;5(1):6-11.

Tsalissavrina I, Tritisari KP, Handayani D, Kusumastuty I, Ariestiningsih AD. Hubungan lama terdiagnosa diabetes dan kadar glukosa darah dengan fungsi kognitif penderita diabetes tipe 2 di Jawa Timur. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2018;3(1):28-33.

Wiardani NK, Ni Nyoman S, Yusi S. Indeks Glikemik Menu Makanan Rumah Sakit Dan Pengendalian Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Rawat Inap Di RSUP Sanglah Denpasar. Jurnal Skala Husada. 2012;9(1):44-50.

Witasari U, Rahmawaty S, Zulaekah S. Hubungan tingkat pengetahuan, asupan karbohidrat, dan serat dengan pengendalian kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 2. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi. 2009;10(2):130-138.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 AcTion: Aceh Nutrition Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________________________________________________________

AcTion: Aceh Nutrition Journal (e-issn: 2548-5741, p-issn: 2527-3310)

Alamat Redaksi: Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes RI Aceh, Jl. Soekarno-Hatta Kampus Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh, Aceh Besar, 23352 Telp/Fax : 0651 46126 / 0651 46121 Website : http://aceh-nutrition.com E-mail : jurnal6121@gmail.com

 

View My Stats

Indeksasi:

       ORCID.org          

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.