Faktor resiko kadar kolesterol darah pada pasien rawat jalan penderita jantung koroner di RSUD Meuraxa

Nunung Sri Mulyani(1*), Agus Hendra Al Rahmad(2), Raudatul Jannah(3)
(1) Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Aceh, Jl. Soekarno Hatta, Kampus Terpadu Poltekkes Kemenkes RI Aceh Lampeunerut, Aceh Besar. Indonesia
(2) Gizi Masyarakat, Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh. Jl. Soekarno-Hatta, Lampeunerut, Aceh Besar. Indonesia
(3) Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Aceh, Jl. Soekarno Hatta, Kampus Terpadu Poltekkes Kemenkes RI Aceh Lampeunerut, Aceh Besar.
(*) Corresponding Author

DOI: http://dx.doi.org/10.30867/action.v3i2.113

Abstract

Coronary heart disease generally occurs due to an increase in irregular cholesterol levels. Blood cholesterol is influenced by several factors, including genetic, gender, diet, obesity, and excessive coffee drinking. This study aims to determine the factors that influence blood cholesterol levels in outpatients with coronary heart disease at Meuraxa Regional Hospital. This study is a descriptive-analytical Case Control design, conducted in patients with coronary heart disease as many as 45 cases and 45 controls in May 2017 Data analysis using Chi-Square test. Diet data was collected using food recall, genetic data, sex collected by interview using questionnaires, nutritional status data collected through body mass index (BMI) measurements and cholesterol data collected through blood tests. Bivariate analysis showed a significant relationship between coffee consumption and total cholesterol levels with OR 2.768 (p = 0.033). There was no significant relationship between coffee consumption with HDL, LDL, and triglycerides (0.292; 0.088; 0.125). There was no significant correlation between genetic, gender, diet and nutritional status with levels of total cholesterol, LDL, HDL, and Triglycerides.T here is a significant relationship between coffee consumption and total cholesterol levels in patients with coronary heart disease, so it is necessary to limit coffee consumption for people with coronary heart disease.


Penyakit jantung koroner umumnya terjadi karena peningkatan kadar kolesterol yang tidak teratur. Kolesterol darah dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya genetik, jenis kelamin, pola makan, obesitas, serta minum kopi yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kadar kolesterol darah pada pasien rawat jalan penderita jantung koroner di RSUD Meuraxa. Penelitian deskriptif analitik berdesain Case Control, yang dilakukan pada  pasien penderita jantung koroner sebanyak 45 kasus dan 45 kontrol pada bulan Mei 2017. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Data pola makan dikumpulkan dengan menggunakan food recall, data genetik, jenis kelamin dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuisioner, data status gizi dikumpulkan melalui pengukuran indeks massa tubuh (IMT) dan data kolesterol dikumpulkan melalui pemeriksaan darah. Analisis bivariat  menunjukkan ada hubunganyang signifika konsumsi kopi dengan kadar kolesterol total dengan OR 2,768 (p= 0,033). Tidak ada hubungan yang signifikan konsumsi kopi dengan HDL, LDL dan trigliserida (0,292; 0,088; 0,125). Tidak ada hubungan yang signifikan genetik, jenis kelamin, pola makan dan status gizi dengan kadar kolesterol total, LDL, HDL dan Trgliserida. Ada hubungan yang signifikan konsumsi kopi dengan kadar kolesterol total pada penderita jantung koroner sehingga perlu kiranya pembatasan konsumsi kopi bagi penderita jantung koroner.

Keywords


Status gizi; Pola makan; Konsumsi kopi; Kadar kolesterol darah

Full Text:

PDF

References


Sinaga Y, Tiho M, Mewo Y. Gambaran Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein Darah Pada Mahasiswa Angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado Dengan Indeks Massa Tubuh 18, 5–22, 9 kg/m2. Jurnal e-Biomedik. 2013;1(2):1096-1100.

Iskandar I, Hadi A, Alfridsyah A. Faktor Risiko Terjadinya Penyakit Jantung Koroner pada Pasien Rumah Sakit Umum Meuraxa Banda Aceh. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2017;2(1):32-42.

Al-Rahmad AH, Annaria A, Fadjri TK. Faktor Resiko Peningkatan Kolesterol pada Usia Diatas 30 Tahun di Kota Banda Aceh. Jurnal Nutrisia. 2016;18(2):109-114.

Mamat, Sudikno. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar kolesterol HDL. Gizi Indon. 2010;33(2):143-149.

Yoeantafara A, Martini S. Pengaruh pola makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal MKMI. 2017;13(4):304-309.

Kamsiah YO. Hubungan Konsumsi Lemak, Serat Dan Status Gizi Dengan Kadar Kolesterol Total Penderita Penyakit Jantung. Jurnal Media Kesehatan (JMK). 2015;8(1):12-18.

Batjo R, Assa Y, Tiho M. Gambaran Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein Darah Pada Mahasiswa Angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado Dengan Indeks Massa Tubuh 18, 5–22, 9 kg/m2. Jurnal e-Biomedik. 2013;1(2):843-848.

Bantas K, Agustina FMT, Zakiyah D. Risiko Hiperkolesterolemia pada Pekerja di Kawasan Industri. Kesmas: National Public Health Journal. 2012;6(5):219-224.

Anggraini D. Analisa Kadar Kolesterol pada lansia yang mengkonsumsi kopi di posyandu Kelurahan Tlogopatut kabupaten Gresik. Jurnal Sains. 2016;6(12).

Bistara DN, Kartini Y. Hubungan Kebiasaan Mengkonsumsi Kopi dengan Tekanan Darah Pada Dewasa Muda. Jurnal Kesehatan Vokasional. 2018;3(1):236-241.

Wahyuni SH. Usia, Jenis Kelamin Dan Riwayat Keluarga Penyakit Jantung Koroner Sebagai Faktor Prediktor Terjadinya Major Adverse Cardiac Events Pada Pasien Sindrom Koroner Akut. 2015.

Asmita. Pengaruh Pemberian Jus Alpukat terhadap Kadar Kolesterol pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di Ruang rawat Jalan Poliklinik Jantung RSUD Meuraxa Banda Aceh. 2015.

Khairani R, Sumiera M. Profil lipid pada penduduk lanjut usia di Jakarta. Universa Medicina. 2005;24(4):175-183.

Ujani S. Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas Rsud Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jurnal Kesehatan. 2016;6(1):43-48.

Magfirah U, Setyowati, Sumirah. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kadar Kolesterol Darah Pasien Penyakit Jantung Rawat Inap di RSUD Banyumas. Jurnal Nutrisia. 2014;1(6):10-16.

Rini D. Hubungan Asupan Karbohidrat dan Lemak dengan Kadar Profil Lipid pada Pasien Jantung Koroner Rawat Jalan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. 2015.

Maigoda T, Yosephin B, Siregar A. Hubungan Pola Makan, Aktivitas Fisik dengan Parameter Sindrom Metabolik pada Pasien Jantung Koroner di RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. Jurnal Media Kesehatan. 2010;3(5):404-502.

Sartika RAD. Pengaruh asam lemak jenuh, tidak jenuh dan asam lemak trans terhadap kesehatan. Kesmas: National Public Health Journal. 2008;2(4):154-160.

Sulviana N. Analisis Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan dengan Kadar Lipid Darah dan Tekanan Darah pada Penderita Jantung Koroner. 2008.

Waloya T, Rimbawan R, Andarwulan N. Hubungan antara konsumsi pangan dan aktivitas fisik dengan kadar kolesterol darah pria dan wanita dewasa di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. 2013;8(1):9-16.

Nugraha A. Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kadar Kolesterol Total pada Guru dan Karyawan SMA Muhammadiyah 1 dan 2 Surakarta. 2014.

Sitepu I. Hubungan antara Indeks Massa Tibuh dengan Kadar Profil Lipid pada Pasien Dewasa di Bagian Penyakit Dalam Rumah Sakit PHC Surabaya. 2014.

Zindany MF, Kadri H, Almurdi A. Pengaruh Pemberian Kopi terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida pada Tikus Wistar (Rattus novergiccus). Jurnal Kesehatan Andalas. 2017;6(2):369-374.

Diarti MW, Pauzi I, Sabariah SR. Kadar Kolesterol Total pada Peminum Kopi Tradisional di Dusun Sembung Daye Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Kesehatan Prima. 2016;10(1):1626-1637.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 AcTion: Aceh Nutrition Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________________________________________________________

AcTion: Aceh Nutrition Journal (e-issn: 2548-5741, p-issn: 2527-3310)

Alamat Redaksi: Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes RI Aceh, Jl. Soekarno-Hatta Kampus Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh, Aceh Besar, 23352 Telp/Fax : 0651 46126 / 0651 46121 Website : http://aceh-nutrition.com E-mail : jurnal6121@gmail.com

 

View My Stats

Indeksasi:

       ORCID.org        

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.