Daya terima terhadap jajanan lokal Sulawesi Selatan subtitusi tepung ikan gabus (Channa striata)

Nadimin Nadimin(1*), Nurjaya Nurjaya(2), Retno Sri Lestari(3)
(1) Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes, Jalan Paccerakkang Km 14 Daya, Makassar. Indonesia
(2) Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Palu, Jl. Thalua Konci Nomor 19, Palu. Indonesia
(3) Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes, Jalan Paccerakkang Km 14 Daya, Makassar. Indonesia
(*) Corresponding Author

DOI: http://dx.doi.org/10.30867/action.v3i2.115

Abstract

Generally, local snacks only have a high amount of carbohydrates and imbalanced nutrient compounds. In addition, South Sulawesi has abundant snakehead fish (Channastriata) which was nutritions. The study aims to determine the acceptability of local snacks in South Sulawesi which substitute snakehead fish flour (SFF). This research is an experimental study using the static group comparison design and aimed to identify acceptability of the local nack with 0%, 5%, 10%, and 15%of SFF concentration. The result showed that preference in the color of local snacks with 5% of SFF was better than 0% of SFF, particularly in “BangkeKelapa”. There were no significant differences in acceptability of the texture throughout the concentration of SFF; Bolu (p=0.243), Bangke Sagu (p=0,204), and PutriSalju (p=0,198). Conversely, there was a significant correlation on the concentration of SFF in the aroma and taste of local Bolu, Bangke Sagu, Putri Salju, and Bangke Kelapa. In conclusion, the substitution of SFF more than 5% affected the acceptability of the product. Furthermore, substitution from 5% of SFF could maintain the acceptability of local snacks from South Sulawesi. SFF substitution into local snacks should not exceed 5% in order to maintain acceptance.


Jajanan lokal memiliki kandungan zat gizi yang tidak seimbang, umumnya hanya mengandung sumber energi. Disisi lain, Sulawesi Selatan banyak tersedia ikan gabus yang kaya zat gizi. Penelitian bertujuan mengetahui daya terima jajanan local Sulawesi Selatan yang subtitusi tepung ikan gabus (TIG). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunaan rancangan Static group comparison design, yaitu daya terima jajanan lokal dari beberapa konsentrasi tepung ikan gabus 0%, 5%, 10% dan 15%.Rerata skor kesukaan pada aspek warna jajanan lokal TIG 5% lebih baik dari  kosentrasi 0%, terutama pada Bangke kelapa. Tidak ada perbedaan skor daya terima pada aspek tekstur antar kosentrasi TIG pada Bolu (p=0,243), Bangke Sagu (p=0,204), Putri salju (p=0,198). Terdapat pengaruh kosentrasi TIG pada kesukaan aroma dan rasa jajanan lokal bolu, bangke sagu, putri salju dan bangke kelapa.Penambahan TIG di atas 5% dapat mempengaruhi daya terima. Penambahan TIG pada konsentrasi 5% dapat mempertahankan daya terima terhadap produk jajanan lokal. Subtitusi TIG ke dalam jajanan local sebaiknya tidak melebihi 5% guna mempertahankan daya terima.

Keywords


Daya terima; jajanan lokal; ikan gabus

Full Text:

PDF

References


Kemenkes RI. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2010. Jakarta; 2011.

Kemenkes RI. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta; 2013.

Ruthy. Pengaruh Pemberian Biskuit Tempe Kurma terhadap Status Gizi Balita Penderita TBC pada bulan Mei 2012 di Kecamatan Terpilih Jakarta Timur. 2012.

Al Harini S, Nadimin, Ayu S. Pembuatan Jajanan Lokal Sebagai PMT Ibu Hamil. Jakarta; 2000.

Fitriyanti F, Mulyati T. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Terhadap Status Gizi Balita Gizi Buruk di Dinas Kesehatan Kota Semarang Tahun 2012. 2012.

Nugraha D. Pengaruh Konsumsi Biskuit Terhadap Status Gizi dan Tingkat Morbiditas Balita yang Berstatus Gizi Buruk atau Kurang di Tiga Tipoli Wilayah Kabupaten Sukabumi. 2012.

Fadli. Bagusnya ikan gabus [komunikasi singkat]. Warta Pasarikan. 2010:4-5.

Suprayitno. Studi Profil Asam Amino Albumin dan Seng pada Ikan Gabus. 2008.

Ariani W, Ariani W. Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Lokal terhadap Status Gizi Anak Balita Gizi Kurang di Kelurahan Sambiroto, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. 2010.

Laksmi RT, Legowo AM, Kusrahayu K. Daya Ikat Air, Ph Dan Sifat Organoleptik Chicken Nugget Yang Disubstitusi Dengan Telur Rebus. Animal agriculture journal. 2012;1(1):453-460.

Sari DK, Marliyati SA, Kustiyah L, Khomsan A, Gantohe TM. Uji Organoleptik Formulasi Biskuit Fungsional Berbasis Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Agritech. 2014;34(2):120-125.

Imandira P, Ayustaningwarno F. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Terhadap KandunganZat Gizi dan Penerimaan Biskuit Balita Tinggi Protein dan B-Karoten. Jurnal of Nutrition College. 2013;2(1):89-97.

Listiana L. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Tongkol Terhadap Kadar Protein, Kekerasan dan Daya Terima Biskuit. 2016.

Winarno F. Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2002.

Cauvain S. Bread Making Improving Quality. 1st ed. Cambridge: Woodhead Publishing Limited; 2003.

Merisna F, Affan I, Andriani A. Pengaruh Penambahan Ubi Jalar Ungu Terhadap Daya Terima Mi Basah. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2016;1(1):20-26.

Tahir ST. Peningkatan Nilai Protein dan Daya Terima Jajanan Lokal Baruasa dengan Penambahan Tepung Ikan Gabus. 2017.

Hanna T. Daya Terima dan Peningkatan Nilai Gizi Kalsium Jajanan Lokal Bagea yang Diperkaya Tepung Ikan Gabus untuk Balita Stunting. 2017.

Purnamasari M. Pengembangan Jajanan Lokal (Kue Bangke Sagu) yang Diperkaya dengan Tepung Ikan Gabus untuk Makanan Tambahan Ibu Hamil KEK. 2017.

Nadimin. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Gabus Terhadap Daya Terima Bangke Sagu. Media Gizi Pangan. 2017;2(2):16-20.

Mervina, Clara MK, Marliyati SA. Formulasi Biskuit Dengan Subtitusi Tepung Ikan Lele Dumbo (Clariasgariepinus) Dan Isolat protein Kedelai (Glycine max) Sebagai Makanan Potensial Untuk Anak Balita Gizi Kurang. 2011.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2018 AcTion: Aceh Nutrition Journal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

________________________________________________________________________________________________________________

AcTion: Aceh Nutrition Journal (e-issn: 2548-5741, p-issn: 2527-3310)

Alamat Redaksi: Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes RI Aceh, Jl. Soekarno-Hatta Kampus Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh, Aceh Besar, 23352 Telp/Fax : 0651 46126 / 0651 46121 Website : http://aceh-nutrition.com E-mail : jurnal6121@gmail.com

 

View My Stats

Indeksasi:

       ORCID.org        

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.