Pengaruh pemberian telur ayam broiler terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas

Ratna Dewi* -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, Jl. Soekarno Hatta, Kampus Terpadu Poltekkes Kemenkes Aceh RI Aceh Lampeneurut, Aceh Besar., Indonesia

Perineal injury is a predisposing factor for postpartum infections. This form of infection varies and is local until sepsis and postpartum death occur. One of the risk factors for perineal infection is healing of old perineal wounds. The study aims to measure the effect of broiler chicken eggs on healing of perineal wounds in puerperal mothers. The study was used a quasi experimental design method with a control group approach. Conducted for postpartum mothers in the district of Ingin Jaya from July to November 2018. The sample consisted of 15 intervention group mothers (receiving broiler eggs) and 15 control group mothers. Data collection by interview, 24 hour recall. Analysis using the Man Whitney test. The results showed that mothers who were given broiler eggs had a faster healing process in perineal wounds (p <0,05) with an average healing of 5-6 days. Mothers who were not given eggs had an average wound healing of 10-12 days in postpartum mothers. Conclusion, giving broiler chicken eggs significantly influence the healing of perineal wounds in puerperal mothers in district of Ingin Jaya. It is recommended, that the puerperal woman with perineal wounds to be able to consume 2 boiled eggs/day in an effort to accelerate wound healing and to avoid postpartum infections.


Luka perineum merupakan faktor predisposisi terjadinya infeksi masa nifas. Bentuk infeksi ini bervariasi dan bersifat lokal sampai terjadi sepsis dan kematian masa nifas. Salah satu faktor resiko terjadinya infeksi perineum adalah penyembuhan luka perineum yang lama. Penelitian bertujuan untuk  mengukur pengaruh pemberian telur ayam broiler terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Penelitian menggunakan metode quasi experimental design dengan pendekatan  control group. Dilakukan pada ibu nifas di Kecamatan Ingin Jaya mulai Juli – Nopember 2018. Sampel terdiri 15 ibu kelompok intervensi (mendapat pemberian telur broiler) dan 15 ibu kelompok kontrol. Pengumpulan data secara wawancara, recall 24 jam. Analisis menggunakan uji Man Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ibu yang diberikan telur broiler lebih cepat proses penyembuhan pada luka perineum (p< 0,05) dengan rata-rata penyembuhan yaitu 5-6 hari. Ibu yang tidak diberikan telur mempunyai rata-rata penyembuhan luka yaitu 10-12 hari pada ibu nifas. Kesimpulan, pemberian telur ayam broiler berpengaruh signifikan terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu-ibu nifas di Kecamatan Ingin Jaya. Disarankan, supaya ibu nifas dengan luka  perineum untuk dapat mengkonsumsi telur rebus 2 butir per hari dalam upaya percepatan penyembuhan luka serta menghindari infeksi masa nifas.

Keywords : Ibu nifas; luka perineum; telur ayam broiler

  1. Balitbangkes. Riset Kesehatan Dasar 2013. Pertama. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.; 2013. doi:arXiv:1011.1669v3.
  2. BPS. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) 2012. Jakarta: Badan Pusat Statistik. 2013;44:122.
  3. Badan Pusat Statistik. Hasil Survei Penduduk Antar Sensus 2017. Jakarta, Indonesia; 2017.
  4. Dinkes Aceh. Profil Kesehatan Aceh Tahun 2017. Banda Aceh; 2018.
  5. Rajab B. Kematian ibu: suatu tinjauan sosial-budaya. Jurnal Masyarakat dan Budaya. 2009;11(2):237-254.
  6. Achadi A. Langkah Kedepan Mempercepat Penurunan Kematian Ibu di Indonesia. Kesmas: National Public Health Journal. 2010;4(4):147-153.
  7. Komala Y, Sulistyoningtyas S. Pengaruh Konsumsi Tinggi Protein Nabati Terhadap Kualitas Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Mlati II Kabupaten Sleman. 2017. http://digilib.unisayogya.ac.id/id/eprint/2564.
  8. Azizah FM, Afiyah M. Pengaruh Pemberian Putih Telur Terhadap Lama Penyembuhan Luka Perineum di RSUD Waluyo Jati Kabupaten Probolinggo. Jurnal Keperawatan. 2018;11(2):14-21.
  9. Rachmanida KH. Upaya Gerakan Sayang Ibu Dalam Penurunan Angka Kematian Ibu Dan Bayi Di Kabupaten Ponorogo Tahun 2013-2015. 2017. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/4863.
  10. Rifani U. Penerapan Konsumsi Telur Ayam Rebus untuk Percepatan Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas di BPM Heni Winarti Desa Jatijajar, Kebumen. 2017.
  11. Supiati S, Yulaikah S. Pengaruh Konsumsi Telur Rebus Terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perineum Dan Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Nifas. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan. 2015;4(2):82-196. http://jurnal.poltekkes-solo.ac.id/index.php/Int/article/view/137.
  12. Aisya MW, Dali RA. Efektifitas Konsumsi Putih Telur Rebus Terhadap Proses Penyembuhan Luka Perineum di Wilayah Puskesmas Pulubala Kabupaten Gorontalo. JAKIYAH. 2018;3(1):1-10.
  13. Walyani ES, Purwoastuti E. Asuhan Kebidanan Masa Nifas Dan Menyusui. Yogyakarta: PT. Pustaka Baru; 2015.
  14. Indrawan IG, Sukada IM, Suada IK. Kualitas Telur Dan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penanganan Telur di Tingkat Rumah Tangga. Indonesia Medicus Veterinus. 2012;1(5):607-620.
  15. Al-Rahmad AH, Astika RY. Penggunaan Garam Beryodium Dan Asupan Protein Terhadap Pencapaian Prestasi Murid SDN 5 Kota Banda Aceh. Aceh Nutrition Journal. 2016;1(1):52-58. doi:http://dx.doi.org/10.30867/action.v1i1.42.

Open Access Copyright (c) 2019 Ratna Dewi
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

AcTion: Aceh Nutrition Journal
Published by: Department of Nutrition at the Health Polytechnic of Aceh, Ministry of Health.
Soekarno-Hatta Street, No. 168. Health Polytechnic of Aceh, Aceh Besar, 23352. Telp/Fax: 0651 46126 / 0651 46121.
Website: https://gizipoltekkesaceh.ac.id/
E-mail: [email protected]

e-issn: 2548-5741, p-issn: 2527-3310

All content is licensed under a: Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0 International License

View My Stats

Get a feed by atom here, RRS2 here and OAI Links here