Perbandingan efektivitas penggunaan database makanan berbasis website, dekstop dan buku pada mahasiswa gizi di Indonesia
Until now, technology is growing where humans always update technological developments to get things easier and more efficient. One of them is in the database of food nutrient content, currently from the beginning covered in books and computers, experts develop an information media, such as in the form of online media in the form of websites. The purpose of this study is to compare the effectiveness of a website, desktop and book based food database. Research with analytic-comparative design with cross sectional approach was carried out on 415 active nutrition students throughout Indonesia taken using the snowball sampling method. The study was conducted in August-November 2018. Dependent variables are website, desktop, books and independent variables effective use of the food database. data were analyzed by Anova test and LSD Post-Hoc test. There was a significant difference in the effectiveness of database use of food nutrition (p= 0,001) with the average Website results (8,00 ± 1,09) higher than desktops (7,77 ± 1,26) and books (6.95 ± 1.64). The use of a Website-based food database is more effective than the desktop base and book base.
Hingga saat ini teknologi semakin berkembang dimana manusia selalu mengupdate perkembangan teknologi untuk mendapatkan suatu hal yang lebih mudah dan efisisen. Salah satunya pada database kandungan gizi makanan, saat ini dari yang awal mulanya tercakup dalam buku dan komputer, para tenaga ahli mengembangkan sebuah media informasi, seperti dalam bentuk media online berupa website. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektivitas database makanan berbasis website, dekstop dan buku. Penelitian ini menggunakan desain analitik-komparatif dengan pendekatan cross sectional dilakukan pada 415 mahasiswa gizi aktif seluruh indonesia yang diambil menggunakan metode sampling snowball. Penelitian dilakukan pada bulan agustus-november 2018. Variabel dependen adalah website, dekstop, buku dan variabel independen efektiftas penggunaan database makanan. data dianalisis dengan uji Anova dan uji Post-Hoc LSD. Terdapat perbedaan yang signifikan pada efektivitas penggunaan database kandungan gizi makanan (p= 0,001) dengan hasil rata-rata website (8,00 ± 1,09) lebih tinggi dibandingkan dekstop (7,77 ± 1,26) dan buku (6,95 ± 1,64). Penggunaan database makanan berbasis website lebih efektif dibandingkan dengan basis dekstop dan basis buku.
Keywords : Database makanan; informasi nilai gizi; NilaiGizi.com; Nutrisurvey; TKPI
- Haux R. Health information systems–past, present, future. International journal of medical informatics. 2006;75(3-4):268-281. doi:https://doi.org/10.1016/j.ijmedinf.2005.08.002.
- Haux R, Ammenwerth E, Knaup P. Reflections on “Health Care in the Information Society-a Prognosis for the Year 2013.” Journal of medical systems. 2014;38(7):72. doi:https://doi.org/10.1007/s10916-014-0072-7.
- APJII. Penetrasi & Perilaku Pengguna Internet Indonesia 2017. Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia. https://web.kominfo.go.id/sites/default/files/Laporan Survei APJII_2017_v1.3.pdf. Published 2017.
- BPOM RI. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi. Acuan Label Gizi. http:/ /asro t.pom .go.id /img/ Perat uran/Peraturan Kepala BPOM No. Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi.pdf. Published 2016.
- AL Rahmad AH, Sudargo T, Lazuardi L. The Effectiveness Of WHO Anthro Growth Standard Training On The Data Quality Of Underfive Children’s Nutritional Status. Journal of Information Systems for Public Health. 2013;Vol: 1(No: 1):21-26.
- Morissan. Periklanan Komunikasi Pemasaran Terpadu. Jakarta: Penerbit Kencana; 2010.
- Creswell JW. Research Design: Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, Dan Campuran. Yogyakarta: Andi Offset; 2010.
- Rumantyo KV, Nurgiyatna ST. Sistem Informasi Layanan Kesehatan Surakarta Berbasis Web. 2016. http://eprints.ums.ac.id/45143/.
- Delone WH, McLean ER. The DeLone and McLean model of information systems success: a ten-year update. Journal of management information systems. 2003;19(4):9-30. doi:https://doi.org/10.1080/0742122 2.2003.11045748.
- Iqbal M, Permadi MR. Going Digital: A New Concept of Indonesian Food Composition Databases. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Vol 207. IOP Publishing; 2018:12057.
- Yuhefizar M, Hidayat R. Cara Mudah Membangun Website Interaktif Menggunakan Content Management System Joomla Edisi Revisi. Edisi Revi. Jakarta: PT Elex Media Komputindo; 2009.
- Kemenkes RI. Pedoman Metode Melengkapi Nilai Gizi Bahan Makanan Pada Tabel Komposisi Pangan Indonesia (Imputated and Borrowed Values). 2017.
- http://www.panganku.org/assets/files/publikasi/351bb3c3b280a7fcd7c864cba56c7917.pdf.
- Predita Wati R. Pengaruh Kualitas Sistem Informasi, Perceived Usefulness, Dan Kualitas Informasi Terhadap Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akuntansi (Studi Pada Pt Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung). 2015. https://media.neliti.com/media/publications/102023-ID-penerapan-teknologi-ria-untuk-membangun.pdf.
- WEBARQ. Aplikasi Berbasis Website. Article [Serial Online]. Aplikasi Berbasis Website. https://www.webarq.com/id/aplikasi-berbasis-web.html. Published 2010. Accessed January 8, 2019.
- Damayanti. Pengantar Teknologi Informasi – Konsep Dan Teori. Palembang: Penerbit Andi Offset; 2015.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.