Kondisi Industri Tahu Berdasarkan Hygiene dan Sanitasi Di Kota Banda Aceh

Fajriansyah Fajriansyah* -  Jurusan Kesehatan Lingkungan Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Aceh, Indonesia

Hygiene dan sanitasi tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain karena erat kaitannya. Misalnya hygiene sudah baik karena mau mencuci tangan, tetapi sanitasinya tidak mendukung karena tidak cukup tersedia air bersih, maka mencuci tangan tidak sempurna. Industri tahu merupakan industri kecil yang pada umumnya dikelola dalam bentuk industri rumah tangga, sehingga perkembangannya selalu dihadapkan dengan permasalahan yang menyangkut bahan baku yaitu kedelai, ketersediaan, dan kualitas faktor produksi, tingkat keuntungan, pemasaran serta permodalan. Jenis penelitian ini adalah observasional Yaitu observasi yang melibatkan peneliti atau observer secara langsung dalam kegiatan pengamatan di lapangan. Jadi, peneliti bertindak sebagai observer, artinya peneliti merupakan bagian dari kelompok yang ditelitinya. Hasil Hygiene dan sanitasi industri tahu  di tinjau dari sarana penggunaan pemilihan bahan makanan usaha industri tahu, apabila telah memenuhi semua syarat. Hasil penelitian menunjukan, hygiene dan sanitasi industri tahu telah memenuhi semua syarat. Diharapkan pihak industri tahu meyediakan sarana prasarana yang mendukung untuk mendapat kualitas makanan yang baik.

Kata Kunci: Bahan makanan, hygiene dan sanitasi, industri tahu
  1. Menkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 30 Tahun 2014 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas. 2014.
  2. Depkes RI. Undang-undang Republik Indonesia nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan. Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor. 2009;144.
  3. Notoatmodjo S. Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. Edisi Revi. Jakarta: Rineka Cipta; 2011.
  4. Rahayu NA. Studi Deskriptif Karakteristik Higiene Dan Sanitasi Pada Alat Pengolah Makanan Gado-Gado Di Lingkungan Pasar Johar Kota Semarang Tahun 2012. 2013.
  5. Depkes RI. Indikator Indonesia sehat 2010. 2004.
  6. BPS. Badan Pusat Statistik. Jakarta; 2012.
  7. Saragih YP. Membuat Aneka Tahu. Jawa Tengah: Niaga Swadaya; 2001.
  8. Suprapti ML. Teknologi Pengolahan Pangan Pembuatan Tahu. Semarang: Kanisius; 2005.
  9. Fajriansyah F. Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Roti pada Pabrik Roti Paten Bakery. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2016;1(2):116-120.
  10. Sadzali I. Potensi limbah tahu sebagai biogas. Jurnal UI Untuk Bangsa Seri Kesehatan, Sains, dan Teknologi. 2010;1(12):62-69.
  11. Fischler GE, Fuls JL, Dail EW, Duran MH, Rodgers ND, Waggoner AL. Effect of hand wash agents on controlling the transmission of pathogenic bacteria from hands to food. Journal of food protection. 2007;70(12):2873-2877.
  12. Depkes RI. Kumpulan Modul Kursus Hygiene Sanitasi Makanan & Minuman. Jakarta; 2006.
  13. Cahyaningsih CT, Kushadiwijaya H, Tholib A. Hubungan higiene sanitasi dan perilaku penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan makan di warung makan. Berita Kedokteran Masyarakat. 2009;25(4):180.
  14. Djaja IM. Faktor yang Mempengaruhi kontaminasi E. coli pada makanan yang disajikan tempat pengelolaan makanan di Jakarta Selatan. Medika. 2005;31(9):555-559.
  15. Naing NN, Zain MM, Abdullah N. A study on reliability of questionnaire on knowledge, attitude and practice (KAP) of food handlers towards foodborne diseases and food safety. International Medical Journal. 2007;14(4):281-285.

Open Access Copyright (c) 2017 Fajriansyah Fajriansyah
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

AcTion: Aceh Nutrition Journal
Published by: Department of Nutrition at the Health Polytechnic of Aceh, Ministry of Health.
Soekarno-Hatta Street, No. 168. Health Polytechnic of Aceh, Aceh Besar, 23352. Telp/Fax: 0651 46126 / 0651 46121.
Website: https://gizipoltekkesaceh.ac.id/
E-mail: [email protected]

e-issn: 2548-5741, p-issn: 2527-3310

All content is licensed under a: Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0 International License

View My Stats

Get a feed by atom here, RRS2 here and OAI Links here