Pengaruh pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan tenaga penjamah makanan dalam persiapan makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Yulidin Away Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan

Ampera Miko, Gusti Arrisa

Abstract

Penjamah makanan harus memiliki pengetahuan dan keterampilan agar makanan yang dikonsumsinya dapat berkualitas baik dari segi proses maupun hasil penyiapannya. Salah satu permasalahan penjamah makanan adalah proses penyiapan makanan yang tidak tepat. Tujuan kegiatan untuk mengkaji pengaruh pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan penjamah makanan dalam penyiapan makanan di RSUD Yulidin Away Tapaktuan. Metode kegiatan dilakukan melalui quasi eksperimen dengan rancangan one gruop pre post test design. sampel sebanyak 25 orang. Lokasi penelitian adalah RSUD Yulidin Away Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2021. Pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder. Data analisis menggunakan uji-T. Hasil, menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan penjamah makanan sebesar 10,8. Peningkatan keterampilan penjamah makanan sebesar 2,68. Selanjutnya, terdapat pengaruh pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan (p= 0,000) dan keterampilan (p= 0,020) penjamah makanan pada penyiapan makanan di RSUD Yulidin Away Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan. Kesimpulan, kegiatan pengabdian yang dilakukan melalui metode penyuluhan sangat berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penjamah makanan pada penyiapan makanan di RSUD Yulidin Away Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan.

Keywords

Pelatihan, penyiapan makanan, pengetahuan, keterampilan

Full Text:

PDF

References

Chairunnisa H. 2009. Penambahan Susu Bubuk Full Cream Pada Pembuatan Produk Minuman Fermentasi Dari Bahan Baku Ekstrak Jagung Manis.Universitas Padjajaran: Jatinangor. Journal Teknologi dan IndustriPangan, Vol. XX No. 2 .Th 2009.

Depkes RI, 2013. Jakarta: Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Direktorat Gizi Masyarakat Depkes RI; Jakarta

Utari D, Al Rahmad AH., 2022. Pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pola kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah di Kabupaten Aceh Timur. Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan, 4(1):8-13. doi:10.30867/gikes.v4i1.247.

Depkes RI. 2003. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta : Direktorat Rumah Sakit.Khusus dan Swasta, Dit.Jen.Yanmedik.

Lubis, Cidartaty, 2013. Boga Dasar. Buku Ajar Kelas 10 SMK. Direktorat Pembinaan SMK. Cetakan 1.

Moehyi, S. (2013). Penyelenggaraan Makanan Institusi dan Jasa Boga.Jakarta: Bharata.

Mukrie,et. al. (2013). Manajemen Pelayanan Gizi Institusi. Jakarta : Dasar Proyek Pengembangan Pendidikan Tenaga Gizi Pusat Jakarta.

Mukrie, A.N. 2013. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Jakarta : AKZI Depkes

Marotz LR, Cross MZ, Rush JM. 2013. Health, Safety, and Nutrition for Young Child 6th Edition. USA : The Thompson Coorporation. 62

Al Rahmad AH, Fadjri TK, Miko A, Imran H, Niakurniawati N., 2022. Implementation of exclusive breastfeeding counseling for prospective brides in Lueng Bata District, Banda Aceh City. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi. 4(2):77-83.

Notoadmodjo, S. (2017) Buku Promosi Kesehatan & Ilmu Perilaku. Rineka Cipta, Jakarta

Notoadmodjo, Soekidjo. 2017. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Robert, S. Harris dan Endel Karmas. 2019. Evaluasi Gizi Pada Pengolahan Bahan Pangan”. Suntingan Terjemahan Suminar Achmadi. Bandung : penerbit ITB. 1989

Suhardjo.2013. Sosio Budaya Gizi. Bogor: Departemen Pendidikab Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor

Sari, Reni Wulan. 2018. Bahaya Makanan Cepat Saji dan Gaya Hidup Sehat ( Dangerous Junk Food ). Yogyakarta : Oz.

Supariasa. 2003. Gizi dalam Masyarakat. PT. Elex Media. Jakarta.

Wawan, A dan Dewi, M (2017) Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Ketrampilan, Sikap dan Perilaku Manusia. Nuha Mendika. Yogyakarta

Al Rahmad AH, Iskandar I, Fadjri TK, Hadi A., 2022. Utilization of the Growth Chart module in Increasing Mother’s Knowledge to Monitor the Grow up of Toddlers. Kesmas Indonesia. 14(1):110-120. doi:10.20884/1.ki.2022.14.1.640.

Yuliati L, Santoso H. 2013. Manajemen Gizi Institusi. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah, Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan, Proyek Peningkatan Pendidikan dan Kejuruan Non Teknik II.25.

Setiawan MA. Peranan Teknologi Informasi dalam Bimbingan dan Konseling. Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi. 2016;1(1):46-49.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.