Pemberdayaan kewirausahaan bidang gizi melalui pelatihan teknologi pengolahan produk hasil perikanan bagi mahasiswa dan alumni gizi Poltekkes Kemenkes Aceh

Rachmawati Rachmawati, Rosi Novita, Erwandi Erwandi, Iskandar Iskandar

Abstract

Kegiatan pemberdayaan kewirausahaan bidang pangan dan gizi melalui pelatihan teknologi pengolahan produk hasil perikanan selain dapat meningkatkan konsumsi ikan juga dapat meningkatkan peluang pengembangan kewirausahaan bidang pangan dan gizi dan sekaligus dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa kegiatan pemberdayaan kewirausahaan bidang pangan dan gizi melalui pelatihan teknologi pengolahan produk hasil perikanan dilaksanakan selama 2 (dua) hari yaitu pada tanggal  26-27 Juli 2022, dengan kelompok sasaran adalah alumni dan mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh sebanyak 21 orang.  Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan praktek pengolahan produk hasil perikanan di Laboratorium Gizi Kuliner Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta setelah mendapatkan materi  pengembangan kewirausahaan dan praktek pengolahan produk hasil perikanan.

Keywords

Pengolahan hasil perikanan, pengetahuan, keterampilan

Full Text:

PDF

References

Haniarti. Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) Cegah Stunting Di Masa Pandemi Covid-19. Jakarta: Penerbit NEM; 2021.

Ermasari E, Khairi I, Akbardiansyah A, Ukhty N. Pendapatan, Angka Konsumsi Ikan, Jenis Ikan Yang Dikonsumsi Dan Kejadian Stunting Di Desa Tanah Bara Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Jurnal Perikanan Terpadu. 2022;3(2):5-11.

Rachim ANF, Pratiwi R. Hubungan konsumsi ikan terhadap kejadian stunting pada anak usia 2-5 tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 2017;6(1):36-45.

Suryanty M, Reswita R. Analisis konsumsi pangan berbasis protein hewani di kabupaten lebong: Pendekatan model aids (Almost Ideal Demand System). Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis. 2016;16(1):101-110.

Hariyadi P. Importance and role of protein in the indonesia daily diet. In: Whey Protein Health and Fitness Seminar. Http://Www. Seafast. Ipb. Ac. Id/Publication/Presentation/USDEC-Protein-Whey-Jakarta2011-Handouts. Pdf. ; 2011.

Aridiyah FO, Rohmawati N, Ririanty M. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Balita di Wilayah Pedesaan dan Perkotaan. Pustaka Kesehatan. 2015;3(1):163-170.

Al Rahmad AH, Miko A, Labatjo R, Fajriansyah F, Fitri Y, Suryana S. Malnutrition prevalence among toddlers based on family characteristics: A cross-sectional study in the rural and urban areas of Aceh, Indonesia. Sri Lanka Journal of Child Health. 2020;49(3):263. doi:10.4038/sljch.v49i3.9145.

Sudaryanti DS, Munawar AH, Sahroni N, Badriatin T. Community Empowerment Through Diversification Of Processed Fish Towards Food Security Based On Local Wisdom In The Pandemic Covid-19. JCES (Journal of Character Education Society). 2022;5(1):29-40.

Zubir M, Hasni D, Nilda C. Implementasi Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) Pada Rumah Makan Wong Solo Seutui Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2022;7(2):330-340.

Al Rahmad AH. Modul pendamping KMS sebagai sarana ibu untuk memantau pertumbuhan balita. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2018;3(1):42-47. doi:10.30867/action.v3i1.98.

Salim S, Sipahutar YH, Handoko YP, Perceka ML, Bertiantoro A, Yuniarti T. Pengetahuan Pengolah Ikan Asin dan Keberadaan Formalin di Sentra Ikan Asin di Desa Kronjo, Kabupaten Tangerang. Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan. 2021;8.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.