Screening test asam urat dan sosialisasi dampak emping melinjo (Gnetum gnemon L.) pada masyarakat Gampong Bak Aghu Kecamatan Seulimeum Kabupaten Aceh Besar

Irwana Wahab, Asri Jumadewi, Zuriani Rizki

Abstract

Screening test penyakit asam urat perlu dilakukan. Masyarakat desa mitra yang menjadi wilayah binaan Poltekkes Kemenkes Aceh sebagai bentuk kontribusi pengabdian masyarakat dalam rangka memenuhi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hal ini menjadi urgen karena dari penjajakan awal diperoleh data meningkatnya pola konsumsi emping melinjo yang mengandung purin sebagai penyebab penyakit asam urat pada masyarakat desa Bak Aghu Kecamatan Seulimeum. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan screening test dengan pemeriksaan kadar asam urat dalam darah dan melakukan sosialisasi pada masyarakat bahwa emping melinjo dapat menyebabkan tingginya kadar asam urat. Tahapan awal yaitu melakukan screening test dengan pemeriksaan kadar asam urat dalam darah kemudian memberikan promosi kesehatan berupa sosialisasi emping melinjo yang dapat menyebabkan peradangan sendi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perubahan kadar asam urat masyarakat dan pengetahuan masyarakat tentang kandungan purin dalam melinjo berdasarkan perbandingan hasil yang diperoleh sebelum dilakukan penyuluhan. Hal ini menyimpulkan gambaran bahwa penyuluhan bahaya mengkonsumsi Emping Melinjo (Gnetum gnemon L.) Pada Penyakit Asam Urat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Gampong Bak Aghu kecamatan Seulimeum Aceh Besar.

Keywords

Asam urat, screening test, emping melinjo

Full Text:

PDF

References

Putri FL, Yudianti I, Mansyur H. Efektivitas penggunaan media video dan ular tangga terhadap tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi siswa kelas XI. Jurnal Pendidikan Kesehatan. 2019;8(1):23-35.

Wahab I, Darmawati, Rahmayanti, Siti Hadijah. Pengaruh Konsumsi Emping Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Terhadap Penyakit Asam Urat Pada Masyarakat Desa Sibreh Keumudee Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar. JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2022;1(2):33-38. doi:10.30867/jeumpa.v1i2.122.

Beranda | Sistem Informasi Desa.

Lioe HN, Syah D, Defriana A. Reduksi Purin pada Emping Melinjo Melalui Pre-treatment Perendaman Emping Mentah. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality. 2019;6(2):91-98. doi:10.29244/jmpi.2019.6.91.

Sofia ISI, Christina P, ... Plikasi Larutan Kitosan Untuk Mengurangi Kandungan Zat Purin (Alkaloid Total) Pada Biji Melinjo. … Nasional Penelitian & …. 2019;2019(i):105-112.

Dewangga PB, Harimurti BW. Asam urat natrium karbonat Garam asam urat. Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)3 2015. 2015.

Chilappa CS, Aronow WS, Shapiro D, Sperber K, Patel U, Ash JY. Gout and hyperuricemia. Comprehensive Therapy. 2010;36:3-13. doi:10.1201/9781420006452-31.

Ariasti D, Lestari W. Hubungan Antara Konsumsi Emping Melinjo Dengan Kejadian Asam Urat Pada Warga Di Desa Wadunggetas Wonosari Klaten. KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan. 2015;3(2):38-44. doi:10.37831/jik.v3i2.69.

Sakdiah, Zanaria TM, Suryawati S, Zakiaturrahmi Z, Rendra VD. Hubungan konsumsi emping melinjo (Gnetum gnemon L) Aceh terhadap kadar asam urat pada mencit (Mus musculus L). Jurnal Kedokteran Syiah Kuala. 2023;23(1).

Refbacks

  • There are currently no refbacks.