Pelatihan penyusunan menu B2SA (beragam, bergizi, seimbang dan aman) berbasis pangan lokal di desa Bung Sidom Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar

Rachmawati Rachmawati, Rosi Novita, Eva Fitriyaningsih, Erwandi Erwandi

Abstract

Penyusunan menu keluarga yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) diarahkan pada pemanfaatan pangan lokal dan hasil pekarangan. Edukasi gizi berupa pelatihan penyusunan menu sesuai prinsip gizi seimbang pada ibu sangat diperlukan mengingat ibu merupakan ujung tombak perbaikan gizi keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penyusunan menu B2SA dilakukan pada bulan Oktober 2018 dengan kelompok sasaran adalah ibu-ibu di Desa Bung Sidom Kecamatan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar sebanyak 20 orang ibu. Evaluasi kegiatan menggunakan kuisioner post test menunjukkan bahwa sebagian besar ibu mempunyai pengetahuan baik (85%) tentang penyusunan menu B2SA berbasis pangan lokal, dan pengetahuan ibu tentang penyusunan menu B2SA berbasis pangan lokal meningkat sebesar 10% setelah pelatihan

Keywords

B2SA, Pangan lokal, Pelatihan, Penyusunan menu

Full Text:

PDF

References

Kementerian Kesehatan RI, 2014. Pedoman Gizi Seimbang.

Kepmenpan RI No 12, 2016. Petunjuk Teknis Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Tahun 2016

PMK No 41, 2014. Pedoman Gizi Seimbang

Tiurma Sinaga, 2019. Pedoman PenyusunanMenu B2SA dan Analisa Biaya Sederhana.

Hardinsyah dan Supariasa IDN, Ilmu Gizi, Teori dan Aplikasi, EGC, Jakarta, 2017

Khomsan. A, Pangan Dan Gizi Untuk kesehatan,Rajagrafindo Persada, Jakarta, 2010.

Notoatmodjo, S. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Permata Sari. HS, Wiyono J, Adi.WRC ( 2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Hipertensi Dengan Kepatuhan Dalam Meminum Obat Di Posyandu Lansia Drupadi,. Nursing News Volume 3, Nomor 1

Refbacks

  • There are currently no refbacks.