Pelatihan pembuatan minuman kefir susu kambing pada karang taruna “pemuda kreatif” di Desa Bayu Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi

Arya Ulilalbab, Oktovina Rizky Indrasari, Khoirul Fikri Sofi

Abstract

Potensi sumber daya agrokompleks di desa bayu cukup melimpah, salah satunya yaitu susu kambing. Selama ini susu kambing di daerah tersebut hanya dijual mentah dan olahan sederhana, sehingga nilai gizi dan ekonominya belum meningkat. Tujuan dari pengabdian masyarakat yaitu memberikan ketrampilan proses pembuatan susu kefir kepada pemuda desa bayu serta meningkatkan nilai jual produk dari segi kesehatan dan ekonomi. Metode yang digunakan berupa praktek langsung dan pemantauan melalui WhatsApp pasca pelatihan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 7 Mei 2022 di rumah ketua karang taruna “Pemuda Kreatif” dengan melibatkan 15 peserta. Hasil dari pelatihan ini yaitu peserta pelatihan mampu melakukan proses pembuatan minuman kefir susu kambing dan mampu memisahkan antara whey dan curd. Dapat disimpulkan bahwa pemberian ceramah dan pelatihan langsung efektif dalam memberikan ketrampilan proses pengolahan pembuatan minuman kefir. Perlu dilakukan pengembangan dan inovasi berbagai olahan berbahan dasar minuman kefir susu kambing dan selanjutnya dilakukan uji sensori untuk mengetahui daya terima produk tersebut.

Keywords

Minuman probiotik, pelatihan kefir, fermentasi susu kambing, susu kefir, pemberdayaan pemuda

Full Text:

PDF

References

Riswan Efendi. Modal Nekat, Pria di Banyuwangi Sukses Kembangkan Ternak Kambing Perah. 2021. https://www.timesindonesia.co.id/read/news/331379/modal-nekat-pria-di-banyuwangi-sukses-kembangkan-ternak-kambing-perah.

Vanda H, Zuhra R, Ayuti SR, Hambal M. Upaya Inovatif Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pedesaan melalui Inisiasi Pelatihan Pembuatan Kefir di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Pengabdian Aceh. 2021;1(4):175-180. https://jpaceh.org/index.php/pengabdian/article/view/77.

Tania M, Parhusip AJN. Studi Literatur Perbandingan Mutu Mikrobiologis dan Fisikokimia Minuman Fermentasi Kefir dari Beberapa Jenis Susu. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan. 2022;4(1):25-36. http://jurnal.usahid.ac.id/index.php/teknologi_pangan/article/view/855/563.

Kinteki GA, Rizqiati H, Hintono A. Pengaruh Lama Fermentasi Kefir Susu Kambing Terhadap Mutu Hedonik, Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Khamir , dan pH. Jurnal Teknologi Pangan. 2019;3(1):42-50. doi:https://doi.org/10.14710/jtp.v3i1.20685.

Hardiansyah A. Identifikasi Nilai Gizi Dan Potensi Manfaat Kefir Susu Kambing Kaligesing. Journal of Nutrition College. 2020;9(3):208-214. doi:10.14710/jnc.v9i3.27308.

Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Geografi Daerah Banyuwangi. 2022. https://www.banyuwangikab.go.id/profil-daerah/geografi.

Film Indonesia. 15 Film Indonesia Peringkat Teratas dalam Perolehan Jumlah Penonton pada Tahun 2022 berdasarkan Tahun Edar Film. Fimlindonesia.orId. 2022. http://filmindonesia.or.id/movie/viewer#.YsaNL2BBzIX.

Hamidah E; Sukada IM; Swacita IBN. Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Post-Thawing pada Penyimpanan Suhu Kamar. Indonesia Medicus Veterinus. 2012;1(3):361-369. https://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/1882/1191.

Tratnik L, Božanić R, Herceg Z, Drgalić I. The Quality of Plain and Supplemented Kefir from Goat’s and Cow’s Milk. International Journal of Dairy Technology. 2006;59(1):40-46. doi:10.1111/j.1471-0307.2006.00236.x.

Bourrie BCT, Willing BP, Cotter PD. The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir. Frontiers in Microbiology. 2016;7:1-17. doi:10.3389/fmicb.2016.00647.

Chen MJ, Liu JR, Lin CW, Yeh YT. Study of the Microbial and Chemical Properties of Goat Milk Kefir Produced by Inoculation with Taiwanese Kefir Grains. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2005;18(5):711-715. doi:10.5713/ajas.2005.711.

Aryanta IWR. Kefir dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Widya Kesehatan. 2021;3(1):35-38. doi:10.32795/widyakesehatan.v3i1.1657.

Badan Standardisasi Nasional. SNI 01-3951-1995 Susu Pasteurisasi. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta. 1995.

Badan Standardisasi Nasional. SNI 01-3951-1995 Susu Pasteurisasi. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta. 1995.

Devita M, Rizqiati H, Pramono YB. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, Lemak, Nilai pH, dan Total BAL Kefir Prima Susu Kambing. Jurnal Teknologi Pangan. 2019;3(2):204-208. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/tekpangan/article/view/23772.

IDNTIMESJATIM. Prakiraan Cuaca Hari Ini Sabtu, 7 Mei 2022 Jawa Timur. 2022. https://jatim.idntimes.com/news/indonesia/timmy-si-robot/cuaca-hari-ini-7-mei-2022-banyuwangi-berawan-sepanjang-hari.

Lily.OS. Toko Online Lily. 2022. https://shopee.co.id/lily.os?smtt=0.10377215-1657610490.9.

Sari ARS, Nurwantoro, Hintono A, Mulyani S. Pengaruh Penggunaan F1 Grain Kefir sebagai Starter terhadap Kadar Alkohol, Total Khamir dan Kesukaan Kefir Optima. Jurnal Teknologi Pangan. 2019;4(2):137-144.

Astarani K, Idris DNT, Oktavia AR. Prevention of Stunting Through Health Education in Parents of Pre-School Children. STRADA Jurnal Ilmiah Kesehatan. 2020;9(1):70-77. doi:10.30994/sjik.v9i1.270.

Ötles S, Çağındı O. Kefir: A probiotic Dairy-Composition, Nutritional and Therapeutic Aspects. Pakistan Journal of Nutrition. 2003;2(2):54-59.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.