Daya Terima Manisan Kering Terong Ungu (Solanum Melongena)

Cindy Septia* - 
Andriani Andriani - 
Terong bahasa latin Solanum melongena adalah tanaman asli daerah tropis yang diduga berasal dari Asia, terutama India dan Birma. Saat ini sebagian besar masyarakat mengenal dan mengolah terong hanya sebatas diolah menjadi pelengkap sayur, dibalado maupun dijadikan tumisan. Salah satu kendala dalam pengolahan terong disebabkan karena sifat fisik tanaman yang mudah layu atau busuk mengakibatkan keengganan masayarakat untuk mengolah terong lebih lanjut. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana daya terima terhadap terong ungu yang sudah di olah menjadi manisan. Metode penelitian ini bersifat eksperimental Untuk mengetahui daya terima manisan kering terong ungu. Rancangan penelitiannya adalah Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis memberikan tanggapan agak suka terhadap aroma manisan kering terong ungu pada perlakuan A. Rasa pada perlakuan A dengan warna pada perlakuan A Untuk tekstur pada perlakuan A. Kesimpulan ada pengaruh nyata penambahan gula terhadap warna manisan kering terong ungu. Saran sebaiknya membuat manisan kering terong ungu di sarankan menggunakan konsentrasi larutan gula 85%.
Open Access Copyright (c) 2016 Cindy Septia, Andriani Andriani
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

AcTion: Aceh Nutrition Journal
Published by: Department of Nutrition at the Health Polytechnic of Aceh, Ministry of Health.
Soekarno-Hatta Street, No. 168. Health Polytechnic of Aceh, Aceh Besar, 23352. Telp/Fax: 0651 46126 / 0651 46121.
Website: https://gizipoltekkesaceh.ac.id/
E-mail: [email protected]

e-issn: 2548-5741, p-issn: 2527-3310

All content is licensed under a: Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0 International License

View My Stats

Get a feed by atom here, RRS2 here and OAI Links here