Edukasi gizi tentang pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan pemanfaatan pangan lokal di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar

Eva Fitriyaningsih, Nunung Sri Mulyani, Aripin Ahmad

Abstract

Makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan kepada bayi / anak untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga. Pengenalan dan pemberian MP-ASI harus dilakukan secara bertahap baik bentuk maupun jumlahnya, sesuai dengan kemampuan pencernaan. Pengenalan makanan dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan pangan disekitar tempat tinggal atau pangan local yang sering dikonsumsi oleh masyarakat atau keluarga. Pemberian edukasi kepada ibu balita sangat berpengaruh terhadap pengetahuan ibu untuk memanfaatkan pangan lokal agar makanan yang diberikan kepada anak dapat bervariasi. Metode yang dilaksanakan dalam pengabmas adalah penyuluhan dan demo masak bahan pangan lokal dalam  pembuatan makanan pendamping ASI. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari yaitu tgl 25 Agustus dan 29 September 2022 di dsa Ateuk Mon Panah Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar. Hasil yang diperolah Pemanfaatan pangan lokal sekitar sudah dilakukan namun informasi pemanfaatan ini  belum merata. Ada peningkatan pemanfaatan pangan lokal setelah diberikan edukasi. Pemanfaatan pangan lokal yang banyak digunakan adalah ubi kayu dan ubi jalar, labu kuning, daun kelor, daun ubi, wortel, ikan mujair dan lele serta pisang dan pepaya. Ada peningkatan pemberian makanan selingan/snack dengan pangan lokal juga ferkuensi pemberiannya.Informsi pemanfaatan pangan lokal ini dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan nilai gizi balita bersumber pangan lokal.

Keywords

Edukasi gizi, pangan lokal, makanan pendamping ASI

Full Text:

PDF

References

Andualem, A., Edmealem, A., Tegegne, B., Tilahun, L., & Damtie, Y. (2020). Timely Initiation Of Complementary Feeding And Associated Factors Among Mothers Of Children Aged 6–24 Months In Dessie Referral Hospital, Northeast Ethiopia, 2019. Journal Of Nutrition And Metabolism, 2020. Https://Doi.Org/10.1155/2020/6756202

Dewi Sri Sumardilah, Antun Rahmadi, A. R. (2018). Pelatihan Pembuatan Mp-Asi Who Berbasis Pangan Lokal Bagi Kader Posyandu Dan Ibu Baduta Di Desa Sidosaritle. Sakai Sambayan — Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 2(2), 36–40.

Hilbig, A., Foterek, K., Kersting, M., & Alexy, U. (2015). Home-Made And Commercial Complementary Meals In German Infants: Results Of The DONALD Study. Journal Of Human Nutrition And Dietetics, 28(6), 613–622. Https://Doi.Org/10.1111/Jhn.12325

Imdad, A., Yakoob, M. Y., & Bhutta, Z. A. (2011). Impact Of Maternal Education About Complementary Feeding And Provision Of Complementary Foods On Child Growth In Developing Countries. BMC Public Health, 11(SUPPL. 3). Https://Doi.Org/10.1186/1471-2458-11-S3-S25

Jatmika SED, Hastuti SKW, I. K. (2019). Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Aneka Olahan Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Berbahan Pangan Lokal Kaya Nutrisi. Gemassika, 3(2), 115–124.

Mesch, C. M., Stimming, M., Foterek, K., Hilbig, A., Alexy, U., Kersting, M., & Libuda, L. (2014). Food Variety In Commercial And Homemade Complementary Meals For Infants In Germany. Market Survey And Dietary Practice. Appetite, 76, 113–119. Https://Doi.Org/10.1016/J.Appet.2014.01.074.

Utari D, Al Rahmad AH. Pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan pola kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah di Kabupaten Aceh Timur. Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan. 2022;4(1):8-13. doi:10.30867/gikes.v4i1.247.

Mohammed, S., Getinet, T., Solomon, S., & Jones, A. D. (2018). Prevalence Of Initiation Of Complementary Feeding At 6 Months Of Age And Associated Factors Among Mothers Of Children Aged 6 To 24 Months In Addis Ababa, Ethiopia. BMC Nutrition, 4(1), 1–7. Https://Doi.Org/10.1186/S40795-018-0264-5

Owais, A., Suchdev, P. S., Schwartz, B., Kleinbaum, D. G., Faruque, A. S. G., Das, S. K., & Stein, A. D. (2019). Maternal Knowledge And Attitudes Towards Complementary Feeding In Relation To Timing Of Its Initiation In Rural Bangladesh. BMC Nutrition, 5(1), 1–8. Https://Doi.Org/10.1186/S40795-019-0272-0

WHO. (2013). WHO, PAHO. Guiding Principles For Complementary Feeding Of The Breastfed Child. Washington DC: World Health Organization; 2003. In WHO 2013.

Al Rahmad AH, Fadjri TK, Miko A, Imran H, Niakurniawati N. Implementation of exclusive breastfeeding counseling for prospective brides in Lueng Bata District, Banda Aceh City. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi. 2022;4(2):77-83.

Mulyani NS, Arnisam A, Andriani A, Fitrianingsih E, Hadi A, Al Rahmad AH. The Effect of Nutrition Counseling on Mother’s Knowledge and Nutrition Information in Autistic Children in Banda Aceh City. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 2023;11(E):239-242

Refbacks

  • There are currently no refbacks.