Mendorong pilihan jajanan sehat pada anak-anak sekolah: Pengalaman pengabdian kepada masyarakat di Desa Panteriek, Banda Aceh

Agus Hendra Al Rahmad, Ichsan Ichsan, Herry Imran, Ampera Miko

Abstract

Bahaya obesitas pada anak-anak sekolah akibat konsumsi jajanan tidak sehat telah menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian serius adalah peningkatan berat badan berlebihan akibat konsumsi tidak  sehat pada anak sekolah. Dalam upaya mencegah dan mengatasi hal tersebut maka diperlukan edukasi melalui penyuluhan gizi. Tujuan kegiatan yaitu untuk menggambarkan pengalaman dan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mendorong pilihan jajanan sehat pada anak-anak sekolah di Desa Panteriek, Banda Aceh. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu menggunakan pendekatan pengabdian kepada masyarakat dengan melibatkan 43 anak usia 10-12 tahun di desa tersebut. Sebelum dan setelah kegiatan penyuluhan, dilakukan pre-tes dan post-tes untuk mengukur pengetahuan dan sikap anak-anak terhadap bahaya konsumsi jajanan tidak sehat. Materi penyuluhan mencakup bahaya obesitas, jajanan tidak sehat, dan risiko konsumsi jajanan dijalanan. Hasil, analisis data menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan anak-anak meningkat secara signifikan setelah penyuluhan (p=0.029). Selain itu, terdapat peningkatan yang signifikan dalam sikap anak-anak terhadap bahaya jajanan tidak sehat (p=0.030). Hasil ini menunjukkan efektivitas kegiatan pengabdian dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anak-anak terkait pilihan jajanan sehat. Kesimpulan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat berhasil mendorong pilihan jajanan sehat pada anak-anak sekolah. Pengetahuan dan sikap anak-anak meningkat setelah penyuluhan, yang menunjukkan pengaruh positif.

Keywords

Jajanan tidak sehat, Obesitas, Pengetahuan, Sikap

Full Text:

PDF

References

Nurwanti E, Hadi H, Chang J-S, Chao JC-J, Paramashanti BA, Gittelsohn J, Bai C-H. Rural–Urban differences in dietary behavior and obesity: Results of the Riskesdas study in 10–18-year-old Indonesian children and adolescents. Nutrients. 2019;11(11):2813. doi:10.3390/nu11112813.

Al Rahmad AH. Faktor Risiko Obesitas pada Guru Sekolah Perempuan serta Relevansi dengan PTM Selama Pandemi Covid-19. Amerta Nutrition. 2021;5(1):31-40. doi:10.20473/amnt.v5i1.2021.31-40.

Al Rahmad AH. Keterkaitan Asupan Makanan dan Sedentari dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar di Kota Banda Aceh. Buletin Penelitian Kesehatan. 2019;47(1):67-76. doi:https://doi.org/10.22435/bpk.v47i1.579.

WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019: Safeguarding against Economic Slowdowns and Downturns. Vol 2019. Geneva Switzerland: Food & Agriculture Org.; 2019.

Miranda JJ, Barrientos-Gutiérrez T, Corvalan C, Hyder AA, Lazo-Porras M, Oni T, Wells JCK. Understanding the rise of cardiometabolic diseases in low- and middle-income countries. Nature Medicine. 2019;25(11):1667-1679. doi:10.1038/s41591-019-0644-7.

van der Velde LA, Schuilenburg LA, Thrivikraman JK, Numans ME, Kiefte-de Jong JC. Needs and perceptions regarding healthy eating among people at risk of food insecurity: a qualitative analysis. International Journal for Equity in Health. 2019;18(1):184. doi:10.1186/s12939-019-1077-0.

Scaglioni S, De Cosmi V, Ciappolino V, Parazzini F, Brambilla P, Agostoni C. Factors Influencing Children’s Eating Behaviours. Nutrients. 2018;10(6). doi:10.3390/nu10060706.

Almoraie NM, Saqaan R, Alharthi R, Alamoudi A, Badh L, Shatwan IM. Snacking patterns throughout the life span: potential implications on health. Nutrition Research. 2021;91:81-94. doi:https://doi.org/10.1016/j.nutres.2021.05.001.

Mulyaningsih T, Mohanty I, Widyaningsih V, Gebremedhin TA, Miranti R, Wiyono VH. Beyond personal factors: Multilevel determinants of childhood stunting in Indonesia. PLoS ONE. 2021;16(11 November):1-19. doi:10.1371/journal.pone.0260265.

Gupta N, Goel K, Shah P, Misra A. Childhood obesity in developing countries: epidemiology, determinants, and prevention. Endocrine reviews. 2012;33(1):48-70. doi:10.1210/er.2010-0028.

Williams AJ, Henley WE, Williams CA, Hurst AJ, Logan S, Wyatt KM. Systematic review and meta-analysis of the association between childhood overweight and obesity and primary school diet and physical activity policies. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 2013;10(1):101. doi:10.1186/1479-5868-10-101.

Fitri Y, Al Rahmad AH, Suryana S, Nurbaiti N. Pengaruh penyuluhan gizi tentang jajanan tradisional terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku jajan anak sekolah. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2020;5(1):13-18. doi:10.30867/action.v5i1.186.

Marianthi D, Ismail I, Alamsyah T, Hayati W. Pendidikan kesehatan dengan teknik bermain kartu edukasi dapat membentuk perilaku jajanan sehat pada anak usia sekolah. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2020;5(2):147-155.

Al Rahmad AH. Sedentari Sebagai Faktor Kelebihan Berat Badan Remaja. Jurnal Vokasi Kesehatan. 2019;5(1):16-21. doi:https://doi.org/10.30602/jvk.v5i1.163.

Al Rahmad AH. Asupan Serat dan Makanan Jajanan Sebagai Faktor Resiko Obesitas pada Anak di Kota Banda Aceh. Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA). 2018;1(2):1-8.

BPOM RI. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang. Untuk Orang Tua, Guru, Dan Pengelola Kantin. Jakarta: Direktorat Standardisasi Produk Pangan, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya, Badan Pengawas Obat dan Makanan RI; 2013.

Yetmi F, Harahap FSD, Lestari W. Analisis Faktor yang Memengaruhi Konsumsi Fast Food pada Siswa di SMA Cerdas Bangsa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020. STUDIA: Jurnal Hasil Penelitian Mahasiswa. 2021;6(1):24-47.

Lidiawati M, Lumongga N, Anto A. Faktor yang mempengaruhi perilaku makan pada remaja obesitas di sma kota banda aceh. Jurnal Aceh Medika. 2020;4(1):52-62.

Umasugi F, Wondal R, Alhadad B. Kajian Pengaruh Pemahaman Orangtua Terhadap Pemenuhan Gizi Anak Melalui Lunch Box (Bekal Makanan). Jurnal Ilmiah Cahaya Paud. 2020;2(2):1-15.

Priawantiputri W, Rahmat M, Purnawan AI. Efektivitas Pendidikan Gizi dengan Media Kartu Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan. 2019;10(3):374-381.

Al Rahmad AH, Fitri Y, Suryana S, Mulyani NS, Fajriansyah F, Abdul H. Analysis of the Relationship between Nutritional Influence with the Obesity Phenomenon among Primary School Students in Banda Aceh Province, Indonesia. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 2020;8(E):267-270. doi:10.3889/oamjms.2020.3471.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.