Praktek perencanaan dan pengolahan makanan untuk penatalaksanaan penyakit diabetes mellitus type II di Desa Bung Sidom Kabupaten Aceh Besar

Nunung Sri Muliyani, Rachmawati Rachmawati, Eva Fitriyaningsih, Rosi Novita

Abstract

Salah satu indikator pengendalian DM yang baik adalah dengan menggunakan kadar gula darah puasa. Diet merupakan terapi utama pada diabetes melitus, maka setiap penderita semestinya mempunyai sikap yang  positif terhadap diet agar tidak terjadi komplikasi, baik akut maupun kronis. Diet tepat jumlah, jadwal dan jenis merupakan prinsip pada diet DM. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan pendekatan pre-postest observational, untuk mengkaji pengaruh pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan penderita diabetes mellitus tipe II. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh  pemberian penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan ketrampilan penderita diabetes  mellitus tipe II dalam merencanakan dan mengolah makanan untuk penatalaksanaan diabetes mellitus tipe II

Keywords

Perencanaan makan, Pengolahan makanan, Diabetes Mellitus tipe II.

Full Text:

PDF

References

Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

American Diabetes Association (ADA). 2010. Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care Journals, vol. 35 (1), pp. 564-571.

Azrimaidaliza. 2009. Asupan Zat Gizi dan Penyakit Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1), pp. 36-41.

Effendi. 2009. Buku Ajar Nutrisi Bedah.Jakarta : Farmedia.

Haskas, Y. 2017. Determinan Perilaku Pengendalian Diabetes Melitus di Wilayah Kota Makassar. Global Health Science, Volume 2 Issue2.

International Diabetes Federation (IDF). 2015. IDF Diabetes Atlas : Seventh Edition. Belgium : International Diabetes Federation.

Kementerian Kesehatan RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Tahun 2013. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

PERKENI. 2011. Konsensus Pengendalian dan Pencegahan Diabetes Mellius Tipe 2 Di Indonesia 2011. Jakarta : PERKENI.

Sukardji, K. 2011. Penatalaksanaan Gizi pada Diabetes Mellitus dalam Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Terpadu. Jakarta : Balai Penerbit FK UI.

Tjokoprawiro, A. 2012. Garis Besar Pola Makan dan Pola Hidup Sebagai Pendukung Terapi Diabetes Melitus. Surabaya : Fakultas Kedokteran Unair.

Waspadji, S. 2011. Diabetes Mellitus :Mekanisme Dasar dan Pengelolaannya yang Rasional dalam Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Terpadu. Jakarta : Balai Penerbit FK UI.

WHO. 2015. Diabetes Mellitus. Fact Sheets pada http://www.who.int/mediacentre/fa ctsheet/fs138/en

Refbacks

  • There are currently no refbacks.