Edukasi penggunaan vakum sealer untuk penyimpanan Keumamah pada produsen Keumamah di Kota Banda Aceh

Abdul Hadi, Wiqayatun Khazanah, Andriani MS Andriani MS

Abstract

Proses pengawetan ikan di Aceh masih di lakukan secara tradisional menggunakan peralatan yang sederhana, kurang memperhatikan aspek sanitasi dan hygiene sehingga dapat memberikan dampak bagi kesehatan dan lingkungan. Kerusakan ikan secara mikrobiologis disebabkan oleh cemaran mikroba atau mikroba pembusuk. Salah satu teknik untuk memperpanjang masa simpan dan menjaga kualitas sensori suatu produk pangan adalah dengan pengemasan vakum. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mampu merubah pengetahuan, sikap dan keterampilan pengusaha keumamah dalam menggunakan mesin vakum sealer. Metoda pengabdian masyarakat adalah penyuluhan penggunaan vakum sealer,  Penjelasan cara penggunaan vakum sealer, pemberian leaflet dan tanya jawab tentang penggunaan vakum sealer. Dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh dosen dijajaran Poltekkes Kemenkes Aceh khususnya Dosen Jurusan Gizi kepada masyarakat Tenaga kerja yang ada pada 3 usaha produsen Keumamah di Desa Lampulo Kota Banda Aceh sejumlah 30 orang. Dari hasil pre-test dan post-test nilai rata-rata pengetahuan sebelum pemberian materi dengan nilai sebesar 25,20 (84%). Kemudian, nilai rata-rata pengetahuan setelah pemberian materi dengan nilai sebesar 27,40 (91,3%). Selanjutnya hasil rata-rata sikap sebelum pemberian materi dengan nilai sebesar  13,67 (68,3%). Kemudian, hasil rata-rata sikap sesudah pemberian materi dengan nilai sebesar 15,20 (76%). Setelah melakukan penyuluhan dapat menambah wawasan masyarakat serta dapat peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan  masyarakat menjadi lebih baik dalam hal penggunaan vakum sealer pada penyimpanan keumamah.

Keywords

Keumamah; Penyimpanan; Ikan Kayu; Vakum Sealer

Full Text:

PDF

References

Dewi, Resmila. 2016. Ativitas Antifungi Kitosan Udang Sebagai Bahan Pelapis Alternatif Ikan Kayu (Keumamah) Terhadap Aspergillus. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Moeljanto, 1992. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Cetakan I (Edisi revisi). Jakarta : Penebar Swadaya

Ismail, 2014. Perbandingan Metode Pengeringan Dan Jenis Ikan Pada Pengujian Organoleptik Ikan Kayu Khas Aceh (Keumamah). Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian. Universitas Syiah Kuala, BandaAceh

Made, dkk. 2015..Kombinasi Kemasan Vakum dan Penyimpanan Dingin untuk Memperpanjang Umur Simpan Tempe Bacem. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Bandung

Adams, M. R., Moss, M.O. (2008). Food Microbiology Third Edition. RSC Publishing. Cambridge.

Adawyah, R. (2007). Pengolahandan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Banda Aceh. [DKPAceh]. 2012. Penangkapan dan Pengolahan Ikan. Banda Aceh.

Haji, A. G., Mas'ud, Zainal Alim., Lay, Bibiana W. (2002). Karakterisasi Asap Cair Hasil Pirolisis Sampah Organik Padat (Characterization Of Liquid Smoke Pyrolyzed From Solid Organic Waste).

Ikmalia. (2008). Analisa Profil Protein Isolat Escherichia coli S1 Hasil Iradiasi Sinar Gamma. (Skripsi), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Irawati, Z. (2006). Aplikasi Mesin Berkas Elektron pada Industri Pangan. Prosiding Pertemuan dan Presentasi Ilmiah Teknologi Akselerator dan Aplikasinya, PTAPB –BATAN, Yogtakarta, 87 -94.

Irawati, Z. (2006). Aplikasi Mesin Berkas Elektron pada Industri Pangan. Prosiding Pertemuan dan Presentasi Ilmiah Teknologi Akselerator dan Aplikasinya, PTAPB –BATAN, Yogtakarta, 87 -94.

Irawati, Z. (2007). Pengembangan Teknologi Nuklir Untuk Meningkatkan Keamanan dan Daya Simpan Bahan Pangan. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 3(2), 41-54.

Komarayati, S., Wibowo, S., Alat, A. B. . (2015). ( Characteristics of Liquid Smoke from Three Bamboo Species ). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 33(2), 167–174.

Purwanto. 2005. Tujuan pendidikan dan hasil belajar. Jurnal Teknodik Depdiknas. Jakarta. Rambe, S. S. M., dan B. Honorita. 2011. Perilaku petani dalam usahatani di lahan rawa lebak. Prosiding Seminar Nasional Budidaya Pertanian 2 (1) : 115-128.

Surindro, T. S. (2013). Seminar Produk Teknologi Nuklir Dalam Bidang Pertanian Dan Pangan. Pusat Diseminasi IPTEK Nuklir Badan Tenaga Nuklir Nasional. Jakarta.

V Muhardina dan TMR Ahmiati. 2017. Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Pangan Tradisional Aceh Ikan Keumamah Berskala Industri Rumah Tangga. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Serambi Mekkah Aceh.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.